Главная \ Забавы \ Свайка

Свайка

Это чисто мужская состязательная игра, заключающаяся в метании железного предмета – свайки – в лежащее на земле кольцо. В качестве свайки может выступать большой толстый гвоздь или же специально выкованные заострённый стрежень с круглой или граненой, бипирамидальной головкой. Игра в свайку имела множество локальных вариантов. Один из самых распространённых вариантов, когда игроки, собравшись в небольшой круг, поочередно пытаются попасть расположенное на земле перед ними в кольцо поворотным или бесповоротным метанием. Побеждает тот, у кого свайка большее количество воткнётся в землю внутри кольца. Другой вариант игры в свайку носил название «в углы» и заключался в метании свайки в угол сруба.

В настоящее время свайки можно увидеть лишь в некоторых российских музеях. Самая большая коллекция инвентаря для этой игры – четыре свайки и два железных колец – хранится в Калужском музее ремесла, архитектуры и быта. Самая ранняя находка датируется XVI – XVII вв., вторая – серединой XVIII в., третья – концом XIX в.

qOEVlSLsTYI

Коллекция сваек из Калужского музея быта, ремесла и архитектуры.

Судя по историческим данным, игра в свайку является одной из самых древних русских игр. Так, в знаменитом Следственном деле об Убиении царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г. есть свидетельство, что умер он, когда «тешился сваею в кольцо». Об игре в свайку в России упоминали иностранные путешественники XVII в. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, побывавший в Москве с 1670 по 1673 гг., в своём сочинении «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии» (1680 г.) упоминает, что «мальчики играют заострёнными кусками железа, норовя попасть в лежащее на земле кольцо».

dxWeAp5TYiI

Свайка с кольцом. Начало XIX в. Тамбовская губерния, Темниковский уезд. Из коллекции Вознесенского историко-краеведческого музея.

Дипломат Бенгард Таннер оставил подробнейшее описание этой забавы в своей книге «Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 г.»: «Простолюдины чаще всего собираются на улицах, где шагах в трех от себя бросают на землю железное колечко величиною с наш флорин. Один из них нагибается; другой, хорошенько разбежавшись, прыгает ему на спину и, сидя на нем, кидает в колечко заостренною железкой, <…> держа ее за острие, а другой беспрестанно ему ее подает. <…> От ежедневного упражнения в этой игре иные из них так наловчаются, что к удивлению присутствовавших и дурноте согнутого под бременем бедняги попадали в середину колечка двадцать и более раз».

b93URL9GR6U

Свайка. Гравюра Х. Г. Гейслера из альбома "Живописное изображение нравов русских и татарских" (1803 г.).

Иржи Давид, чешский католический священник в своём трактате «Современное состояние Великой России или Московии» (1690 г.), отмечал, что «в простом народе процветают некоторые несложные весёлые игры, как, например, бросание гвоздя в железное кольцо…».

Однако игру в свайка была популярна на Руси не только среди простого народа. Так И. Е. Забылин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях» (1915 г.) сообщает, что царевичу Алексею Михайловичу в 1630 г. было «куплено три серебряные свайки, которые и поданы в хоромы для потехи». А царевич Федор Алексеевич в десятилетнем возрасте «играл в свайку прорезную с кольцами».

fWFndhcORvk

Уличная сцена. Игра в свайку. Фрагмент гравюры Емельяна Корнеева из папки "Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей". Начало XIX в.

В конце сентября 1836 г. в Академии художеств в Петербурге открылась выставка, на которой была представлена статуя «Юноша, играющий в свайку» скульптора А. В. Логановскому. Одним из посетителей выставки был великий русский поэт А. С. Пушкин. Эта скульптура произвела на него такое большое впечатление, что он написал стихотворение «На статую играющего в свайку»:

Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,

Строен, лёгок и могуч, – тешится быстрой игрой!

Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,

Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.

Игра в свайку упоминается во многих литературных произведениях писателей XVIII – XX в.: в стихотворении Г. Р. Державина «Фелица», рассказе Н. В. Гоголя «Коляска», повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», рассказе Н. С. Лескова «Грабёж», в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», в повести В. П. Астафьева «Последний поклон». Эта игра была одна из любимых игр детства актёра М. С. Щепкина, художника П. А. Федотова, педагога И. Н. Ульянова, певца Ф. И. Шаляпина, писателя М. А. Булгакова.

В XX в. на смену игре в свайку пришли игры с метанием ножичков, напильников и гвоздей, а игра в свайку стала забываться. Возрождением этой игры стали заниматься в 1980-е гг. энтузиасты из Клуба друзей игры в Лесном городке (руководитель В. М. Григорьев). Именно они изготовили свайки по собранным ими же устным описаниям игры. В настоящее время, после публикации значительного количества археологических находок этих игровых предметов, наиболее близкие к историческим источникам свайки изготавливает Анатолий Большаков, сотрудник музея «Коломенский Кремль» (г. Коломна).

С 2013 года игра в свайку включена в программу проекта "Русские игры" и является постоянной на большинстве мероприятиях.

 

Литература:

1. Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях / Отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2014.

2. Давид Иржи. Современное состояние Великой России или Московии // Вопросы истории. – 1968. – № 4. – С. 139-146.

3. Покровский Е. А. Детские игры, преимущественно русские. 1887 г. 1994.

4. Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии / Пер. с лат. А. И. Станкевича. – М., 1905.

5. Таннер Б. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 г. / Пер. с латинского, примечания и приложения И. Ивакина. – М.: Университетская типография, 1891.

6. Терещенко А. В. Быт русского народа: В 2-х тт. / Сост. и отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2014. – Т. II. – Ч. IV-VII.

7. Ткаченко В. А., Фёдорова Л. И. Страницы истории городской культуры Калуги. Игры на ловкость и силу // Калуга в шести веках: Материалы 4-й городской краеведческой конференции / Сост. В. А. Дьяченко. – Калуга: «Полиграф-Информ», 2003. – С. 152-156.

Автор статьи: Виктор Колчев