Главная \ Новости \ В МОСКВЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РУССКОЙ БОРЬБЕ

В МОСКВЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РУССКОЙ БОРЬБЕ

В МОСКВЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РУССКОЙ БОРЬБЕ

5 декабря в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина состоялись соревнования по русской традиционной борьбе за-вороток. Турнир прошёл в рамках X ежегодного Фестиваля традиционных видов борьбы народов России.

В турнире по русской борьбе приняло участие более 70 борцов из 14 регионов России и трёх стран ближнего зарубежья. 

Проект “Русские игры” на фестивале представили борцы Евгений Пиконин, Михаил Носырев, Владимир Полховцев и самбисты клуба “Победа”: Замяткин Александр и Арутунян Давид.

В этот раз удача отвернулась от наших борцов. Александр Замяткин стал всего лишь третьим в весе до 70 кг, а Арутунян Давид вторым в категории до 80 кг.

По словам, главного судьи соревнований по русской борьбе - Максима Неганова, самым захватывающим моментом турнира стала напряжённая схватка в отборочном туре между Евгением Пикониным, многократным победителем “Русских игр” в борьбе за-вороток, и монгольским борцом Гантулга Галсандовжоо, многократным победителем турниров по бурятской борьбе бухэ барилдаан. Эти борцы были реальными претендентами на главный приз в весе свыше 80 кг. Поединок продолжалась 10 минут и закончился вничью. По правилам соревнований по русской борьбе, в случае если в установленное время не определяется победитель, то борцы покидают турнир.

2015-12-05-Pikonin   2015-12-05-Goldav

На фото: Евгений Пиконин и Гантулга Галсандовжоо

Русская традиционная борьба за-вороток представлена в программе с первого фестиваля. За эти годы по ней два раза проводилось абсолютное первенство. Оба раза абсолютным чемпионом фестиваля и победителем в русской борьбе становился москвич Максим Неганов. Он же в 2014 году стал лучшим борцом проекта “Русские игры”, уверенно победив в абсолютном первенстве по борьбе на Традиционных играх “Атмановские кулачки”.

В рамках X ежегодного Фестиваля традиционных видов борьбы народов России состоялись соревнования в пяти видах программы:  бурятской борьбе бухэ барилдаан, русской борьбе за-вороток, татарской борьбе корэш, традиционной борьбе народов Кавказа и якутской борьбе хапсагай.

В фестивале приняло участие более 200 борцов, представляющих команды национально-культурных объединений города Москвы и регионов России. Среди них представители Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Калмыкии, Дагестана, Тывы, Хакассии, Якутии, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ингушетии, Ханты-Мансийского автономного округа, а так же в представители Таджикистана, Монголии, Киргизии и Грузии.

Соревнования по каждому виду программы фестиваля прошли в трёх весовых категориях до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Победители встретились в абсолютном первенстве, которое в этот раз прошло по правилам якутской борьбы хапсагай. Звание абсолютного чемпиона X Фестиваля завоевал тувинский борец Монгуш Бады-Сагаан, получивший главный приз – якутский бриллиант.

Организаторами фестиваля выступает Департамент национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы, при поддержке: Префектуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы, Департамента физической культуры и спорта города Москвы, РОО «Общество бурятской культуры «Уряал», Академии спортивных и прикладных единоборств, ГБУ «Московский Дом национальностей», Ассамблеи народов России, Ассоциации землячеств города Москвы, Российского Конгресса народов Кавказа, Федерации традиционных игр и этноспорта России, Международной Федерации борьбы на поясах, Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия), Комиссия по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Победители соревнований по русской борьбе за-вороток:

До 70 кг

1. Монгуш Бады Сагаан. Тыва.

2. Лумбоцыренов Эрдэни. Бурятия.

3. Замяткин Александр. СПК «Победа»

До 80 кг

1. Мэндсайхан Тугулдур. Монголия.

2. Арутунян Давид. СПК «Победа».

3. Баянтуев Арсалан. Бурятия

Свыше 80 кг

1. Хакулов Амин. КДН РГУФКСМиТ.

2. Цыренов Элбэг. Забайкальский край.

3. Фаршатов Рамиль. Татарстан.

Пресс-центр проекта "Русские игры"