Главная \ Новости \ ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ НА МАСЛЕНИЦУ В ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ НА МАСЛЕНИЦУ В ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ НА МАСЛЕНИЦУ В ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ

В Измайловском парке культуры и отдыха собралось свыше пяти тысяч человек на русские традиционные игры на Масленицу, которые второй год проводит в Москве Федерация традиционных игр и этноспорта России при поддержке Москомспорта.

Частью народных гуляний стали соревнования среди клубов и самодеятельных организаций развивающих этноспорт, а так же состязания в исконных забавах без выявления победителей в которых смогли принять участие все желающие.

Русский этноспорт был представлен дисциплинами: русмяч, борьба за-вороток, перетягивание палки, стрельба из лука, русская пляска.

Соревнования по русмячу были организованы и проведены движением “Русские спарринги”. Главным судьёй стал Юрий Сидоров, который разработал правила и концепцию игры русмяч, как спортизированного варианта древней русской забавы с мячом - кила. В соревнованиях приняло участие около тридцати команд из Москвы и Московской области. 

На площадке русмяча развернулась не шуточная борьба, которая более двух часов держала зрителей в томительном напряжении. В результате жёстких игр лучшей стала команда “Космонавты” из города Королёва. Эта команда второй год подряд выигрывает соревнования в этой дисциплине на масленичных играх. “Космонавтам” уступили представители команды “Усатые-полосатые”, которые победили в этом виде программы на Святках.

Соревнования по русской борьбе за-вороток прошли без учёта весовых категорий среди молодёжи 15-17 лет и среди зрелых, мужчин старше 18 лет. Главным судьёй стал Александр Юзиков, президент Московской областной федерации этноспорта. В соревнованиях приняло участие более тридцати человек, представляющих восемь регионов страны. Лучшим борцом среди зрелых стал Александр Салмин, руководитель клуба ММА из города Жуковского.

Соревнования по стрельбе из лука по бабкам были организованы и проведены Клубом древнерусских ратоборств “Коло” и прошли под руководством главного судьи Евгения Латышева. Турнир прошёл в двух видах программы - личных и командных соревнованиях. Лучшим стрелком среди зрелых участников стала Хохлова Мария, а лучшей командой - команда "Айс".

Соревнования по перетягиванию палки прошли без учёта весовых категорий. Главным судьёй стал Евгений Пиконин, победитель русских игр на Масленицу, прошлого года. Лучшим в перетягивании палки в этом году стал Антипенко Святослав.

Соревнования среди плясунов и исполнителей частушек были организованы и проведены творческим объединением “Играй город”. Главным судьей состязаний стал Алексей Шилин, заведующий сектором хореографии Государственного республиканского центра русского фольклора. В русской пляске победителем среди мужчин стал Сергей Пирожков, а среди женщин лучшими были признаны Анастасия Родина и Наталия Антонова.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Кулачный бой стенка-на-стенку на Масленицу (оператор Игорь Бучнев)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Традиционные игры на Масленицу (автор Александр Головин)

Мероприятие прошло при поддержке партнёров: Измайловского парка культуры и отдыха, Фонда содействия сохранению историко-культурных и духовно-нравственных основ русской цивилизации «Святослав», Творческого объединения «Играй город», Государственного республиканского центра русского фольклора, Центра единоборств «Русские спарринги», Клуба стеношного боя стенка на стенку (КСБ г. Москва), Клуба рукопашного боя «М.Е.Ч.», Клуба единоборств и этноспорта «Славяне», Клуба древнерусских единоборств «Коло», Региональной общественной организации «Молодёжь за трезвую столицу», Муниципального образовательного методического центра «Звенислав», Некоммерческого партнёрства «Атмановские кулачки», Центра патриотического воспитания «Стратилат», Государственной академии славянской культуры, Центр живой истории «Настоящее Прошлое», а так же самодеятельных этноспортивных и фольклорных коллективов.

Пресс-центр проекта "Русские игры"

Теги Традиционные игры на Масленицу