Главная \ Новости \ ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ КРЕЩЕНСКИЕ КУЛАЧКИ В МОСКВЕ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ КРЕЩЕНСКИЕ КУЛАЧКИ В МОСКВЕ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ КРЕЩЕНСКИЕ КУЛАЧКИ В МОСКВЕ

19 января при храме Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешневе состоялись Традиционные игры Крещенские кулачки. В играх приняло участие около 200 человек любителей русской культуры и исконных забав из Москвы, Московской и Тамбовской областей.

Праздник русской силы организован и проведен Российским православным университетом, молодёжным клубом Всемирного русского народного собора,  Федерацией исконных забав и этноспорта России, Московской федерацией вольного боя и Московской федерацией русского рукопашного боя.

На приглашение организаторов откликнулись Тамбовская региональная федерация этноспорта и традиционного рукопашного боя, свободное сообщество “Русские спарринги” и Московский клуб стеношного боя "СТЕНКА на СТЕНКУ", которому на Крещение исполнилось шесть лет, а так же другие организации и общества, поддерживающие идею сохранения культурного наследия русского народа.

Финансовую помощь в организации игр оказали Алексей Медведев, Николай Прокофьев, Дмитрий Балабаев и Андрей Зюзин.

В прошлом традиционные игры были приурочены к религиозным праздникам и были неотъемлемой частью народного гулянья. Сегодня они  провозглашены ЮНЕСКО культурным наследием человечества. У русских кулАчки, различные виды борьбы и палочного боя всегда были ядром любого праздника. Первыми возрождёнными традиционными играми русского народа стали "Атмановские кулачки", в рамках Престольного Праздника села Атманов Угол (Тамбовская область) - Успение Пресвятой Богородицы, которые ежегодно проходят в этом селе 28 августа. Их опыт показал возможность восстановления всего годового цикла игр.

По русской традиции праздник начался с официальной религиозной части. На Елизаветинском источнике в парке Покровское-Стрешнево, известном также под названием «Царевна-Лебедь», состоялся молебен и водосвятие в котором приняли участие жители окрестных районов и участники игр. Его возглавил Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево, ректор Российского православного университета и Православного института св. Иоанна Богослова - Игумен Пётр (Еремеев).

Сами игры прошли в исторической части парка близ усадьбы Покровское-Стрешнево в форме народных гуляний. На площадке развернулись состязания по различным видам исконных забав: клёку, перетяжкам, киле, различным силовым и воинским забавам, а так же хороводным играм. Ядром праздника стали состязания в традиционной русской борьбе за-вороток и кулачном бое стенка-на-стенку.

В XIX - начале XX века борьба за-вороток имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, отсюда и ещё одно название этой борьбы “московская борьба” или “московский способ”. От этого же пошли и известные поговорки: “Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер” или “Матушка Москва бьёт, родимая с носка”.

В рамках игр прошло Открытое первенство города Москвы по этой воинской забаве русских. В состязании приняло участие более сорока человек. Боролись по традиционным правилам: одной рукой за ворот, а второй не хватать, до сбивания на землю по правилам “до одного раза” и “до трёх раз”. По правилу “до одного раза” в схватке побеждал борец, сбивший противника на землю, и, оставшийся стоять на ногах. Если не удавалось победить по этому правилу, то побеждал борец, первым три раза сбивший противника на землю с падением. Старейшинами, которые следили за ходом схваток, стали Павел Кирилин, Анатолий Тедорадзе и Николай Прокофьев. Борьба проходила на снегу, что потребовало от борцов особой выдержки и мастерства.  Лучшим в борьбе за-вороток стал тамбовчанин Александр Самсонов.

Кулачные бои стенка-на стенку испокон веков были неотъемлемой частью всех народных праздников. Правила кулачного боя стали символом русского благородства и традиционной этики. Так фраза “лежачего не бьют” до сих пор широко известна. 

В этот раз состоялись “правильные кулачки” по всем народным правилам. В них приняло участие около ста богатырей. Руководил кулачным боём Артём Орлов.

На играх прошло русское самоварное чаепитие, которое было организовано Чайной Тимофея Петерса. Все желающие в этот морозный день имели возможность попробовать чая из пылающего жаром самовара.

По итогам праздника рукопашники провели сход, на котором договорились встретиться на следующих играх, которые состоятся на Масленицу.

Пресс-центр проекта "Русские игры"

Теги Традиционные игры Крещенские кулачки