Главная \ Новости \ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РЮХАМ, СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА, ЛАПТЕ И ПЛЯСКЕ

СОРЕВНОВАНИЯ ПО РЮХАМ, СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА, ЛАПТЕ И ПЛЯСКЕ

СОРЕВНОВАНИЯ ПО РЮХАМ, СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА, ЛАПТЕ И ПЛЯСКЕ

В рамках Традиционных игр на Красную горку - 2015, прошедших в Москве, были представлены соревнования по русскому этноспорту в дисциплинах рюхи, стрельба из лука по бабкам, свайка, лапта и русская пляска.

В соревнованиях по игре в рюхи лучшими стали команды «Борсек» (г. Тамбов), «Белогор» (г. Белгород) и «Играй-город» (г. Москва). Рюхи прошли в коротком варианте, где в отличии от традиционного, соревнования проходят на меньшей площадке и из города необходимо выбить не сто рюх как в большой игре, а всего сорок пять. Кроме того, победитель определяется по результату одной игры, а не трёх. Правила коротких рюх разработаны исследователем традиции Колчевым Виктором. Эта игра до сих пор сохранилась в живом бытовании в городе Осташков, Тверской области. Игра напоминает широко известные городки.  

В соревнованиях по стрельбе из лука по бабкам приняло участие более ста человек. Участники соревновались в личном первенстве, а так же в командном состязании.  Среди участников до 17 лет лучшим стал Дюран Пётр, вторым Подкидышев Павел.

В соревнованиях среди мужчин всех победил Латышев Иван, который несмотря на юный возраст оставил позади взрослых участников. Вторым стал Латышев Евгений, руководитель клуба древнерусских ратоборств “Коло”.

Лучшей командой была признана команда клуба «Коло» из города Москва, которая в итоговой игре одержала победу над командой «Околица». Командные соревнования по стрельбе по бабкам проходят среди команд по три человека, побеждает команда, стрелки которой первыми сбили три деревянные чурки (бабки) высотой 20 см и толщиной до 10 см, стоящие от стрелков на расстоянии от 10 до 30 метров.

Впервые в русских играх приняли участие представители Региональной детской общественной организации духовно-нравственного развития и военно-патриотического воспитания "Русичи". Они организовали соревнования по лапте, сами выставив две команды. Главным судьёй и организатором соревнований по лапте стал Дмитрий Орлов. Лучшей командой в этих соревнованиях стала команда организации «Русичи», второй команда “Отважный”. Соревнования по лапте прошли по правилам, разработанным коллективом проекта “Русские игры”. Для победы в игре команде необходимо совершить двенадцать пробежек до коновой черты и обратно в город. 

Соревнования плясунов и частушечников проведены при поддержке и участии Государственного центра русского фольклора. Главным судьёй этих соревнований стал заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры русского народно-певческого искусства МГУКИ, начальник отдела хореографии Государственного центра русского фольклора Шилин Алексей Иванович. В русской пляске лучшими среди мужчин стали Пирожков Сергей  (г. Москва, "Открытые школа народного танца") и Сёмин Дмитрий (г. Москва, "Играй город"), среди женщин лучшей стала Иващенко Елена (г. Москва, "Открытая школа народного танца"), а второй Чернышова Людмила (г. Москва, "Открытые школа народного танца"). Среди исполнителей частушки лучшими стали Корлыханова Дарья и Тихонова Евгения.

Пресс-центр проекта "Русские игры"