Главная \ Новости \ РЮХИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА АТМАНОВСКИХ КУЛАЧКАХ

РЮХИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА АТМАНОВСКИХ КУЛАЧКАХ

РЮХИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА АТМАНОВСКИХ КУЛАЧКАХ

Старинная русская игра рюхи сохранилась в живом бытовании в городе Осташков Тверской области. Оргкомитетом Традиционных игр "Атмановские кулачки-2014" принято решение о включении этой самобытной забавы в соревновательную программу главных русских игр года.

С целью знакомства с традицией игры в рюхи 2 августа представители оргкомитета «Атмановских кулачек-2014» - вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта Росии Анатолий Тедорадзе и представитель Творческого объединения «Играй город» Виктор Колчев посетили город Осташков. 

В этот день здесь прошли традиционные соревнования по игре в рюхи. В них участвовали четыре команды: три местные и одна сборная, состоящая из представителей Федерации традиционных игр и этноспорта, Творческого объединения «Играй город» и Центра традиционной русской культуры «Русские морозы». Гости заняли почётное третье место. Соревнования проводились отделом спорта и туризма администрации Осташковского района при поддержке старейшин города.

ruxi3

Сборная команда Федерации традиционных игр и этноспорта России, занявшая третье место, и команда с. Мошенка Осташкинского района

Представители оргкомитета договорились с заведующим отделом спорта и туризма администрации муниципального образования «Осташковский район» Александром Логутовым о представлении рюх в программе Традиционных игр "Атмановские кулачки-2014" и об участии команды города Осташков в этом мероприятии.

Прошедшие в Осташкове состязания, традиционно открывают серию игр, проходящих испокон веков: 2 августа на Ильин день, 10 августа на день Смоленской иконы Божьей Матери и 19 августа на Преображение Господне (Яблочный Спас). Раньше в каждый из этих праздников игры проходили в разных исторических районах города. На Ильин день играли в Америке (старинное название этого района города – Ольшица), на Смоленскую состязались в Кустке, а на Преображение – в Центре. 

Как в прошлом, и на этот раз сразиться в рюхи пришли лучшие мастера от каждого района, сыскавшие в народе славу рюшников.

Игра рюхи сохранилась в бытовании осташей до наших дней практически в неизменном виде. Состязаются две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, на которой предварительно размечаются два «города» – квадраты размером пять на пять метров, и отнесённые друг от друга на пять метров. В «городе» вдоль коновой черты устанавливаются в четыре ряда шестьдесят рюх: это деревянные чурки высотой 9-10 см и диаметром 8-9 см. Игра состоит из нескольких подходов. Задача каждой команды в подходе выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников. В подходе побеждает команда, первая справившаяся с этой задачей, но исход соревнования определяется числом побед во всех подходах. Победитель определяется по правилам до трёх раз.

Согласно данным «Словаря русских народных говоров», первое письменное упоминание игры в рюхи в Осташково относится к 1855 году – времени Крымской войны. Широкой общественности игра была представлена в 2012 году исследователями, которые обнаружили эту традицию –  Виктором Колчевым и Сергеем Мещеряковым, а сохранилась эта традиция благодаря усилиям местной администрации и не равнодушных к старине старожил города.

ruxi1

Сегодня эта древняя, чудом сохранившаяся игра переживает новое рождение. При поддержке администрации Осташкинского района состязания по рюхам включены в календарь мероприятий района в разных возрастных группах. С 2014 года Федерацией традиционных игр и этноспорта России осташковская рюшная традиция положена в основу правил проведения соревнований по рюхам, проводимых в рамках русских традиционных игр. 

В рамках игр проходят состязания в аутентичном варианте игры в рюхи, получившем название «длинные рюхи» или «традиционные рюхи», и в спортизированном варианте – «короткие рюхи». Последние представляют собой вариант игры, адаптированный для проведения короткого по времени турнира между большим числом команд. Соревнования в «коротких рюхах» проводятся на площадке меньших размеров и с меньшим количеством рюх. В отличие от «традиционных рюх», задача игры не выбить все рюхи из «города» соперника за неограниченное количество бросков, а выбить больше рюх, чем команда соперников за определённое количество бросков. 

Соревнования по рюхам включены в программу Традиционных игр «Атмановские кулачки-2014» и 30 августа в селе Атаманов Угол все желающие могут стать не только зрителями, но и участниками этой увлекательной старинной игры.

 

Пресс-центр проекта "Русские игры"

 

Теги Традиционные игры Атмановские кулачки рюхи