Главная \ Новости \ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ “СЕЛИГЕРСКИЕ РЮХИ”

ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ “СЕЛИГЕРСКИЕ РЮХИ”

ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ “СЕЛИГЕРСКИЕ РЮХИ”

2 августа в городе Осташков состоялись традиционные игры "Селигерские рюхи". В этом году игры были приурочены к народному празднику Ильин день и собрали участников из Москвы, Череповца, Тамбовской и Тверской областей.

Испокон веков в августе в Осташкове проводится серия игр в рюхи, которые приурочены к праздничным датам народного календаря: Ильину дню (2 августа), Смоленской (10 августа) и Яблочному Спасу (19 августа). Раньше состязания последовательно устраивались в одном из исторических  районов города: в Центре, в Куске и в Америке. Сегодня любители этой древней забавы остались в Америке и Куске. Изменился и формат. Если раньше это была игра исключительно между районами города, то сегодня в ней могут принять участие все желающие.

Рюхи считаются мужским состязанием и в нём могут принимать участие только мужчины. Эту древнюю игру осташи сохранили в неизменном виде. Писанные правила до сих пор отсутствуют - соревнования проходят согласно традиции, которая передаётся из поколения в поколение. Суть заключается в том, чтобы битой, которая здесь называется скалбой, выбить из города соперников все рюхи, количество которых может колебаться от 60 до 100 штук - в зависимости от договорённости. Соревнования между командами проходят по правилу до трёх раз.

На прошедших играх первое и второе место заняли команды из Осташкова “Америка” и “Кустка”. Третьей стала команда “Овод” из села Мошенка, Осташковского района. 

Перед началом игр к собравшимся обратился глава Администрации Осташковского района Михаил Тузов, который отметил важность сохранения этой древней забавы.

Игры были организованы и проведены Администрацией Осташковского района и прошли при поддержке Федерации традиционных игр этноспорта России, Центра традиционной народной культуры "Русские морозы" и Творческого объединения "Играй-город!".

Пресс-центр проекта "Русские игры".