Главная \ Новости \ МИРОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ "АТМАНОВСКИХ КУЛАЧЕК"

МИРОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ "АТМАНОВСКИХ КУЛАЧЕК"

МИРОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ "АТМАНОВСКИХ КУЛАЧЕК"

21 октября в Санкт-Петербурге состоялась презентация традиционных игр русских «Атмановские кулáчки». Игры были представлены в программе Фестиваля традиционных единоборств на международной выставке «Боевые искусства и спортивные единоборства».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Презентация Традиционных игр "Атмановские кулачки"

Мероприятие прошло в рамках официальной культурной программы II Всемирных игр боевых искусств Спортаккорд 2013 под патронатом МОК в Санкт-Петербурге.

Презентация традиционных игр «Атмановские кулáчки» открыла программу Фестиваля. Зрителям были представлены  русские игры на силу и ловкость, палочный бой, кулачный бой один-на-один и стенка-на-стенку. В презентации Игр участвовали представители целого ряда организаций и клубов: Тамбовского общества любителей краеведения, Фольклорного театра «Покровская слобода» (г. Тамбов), Федерации традиционного рукопашного боя Тамбовской области, представленной клубами единоборств и этноспорта «Борсек» (г. Тамбов) и «Меч Святогора» (г. Мичуринск), Московоского клуба стеношного боя «Стенка на стенку» (КСБ г. Москва) и Клуба единоборств и этноспорта «Славяне» (г. Москва, Государственная академия славянской культуры).

В программе фестиваля, помимо традиционных игр «Атмановские кулáчки», были представлены традиционные виды борьбы: бурятская борьба бухэ-барилдаан, русская борьба за-вороток, татарская борьба корэш, ханты-мансийская борьба нюл-тахли и якутская борьба хапсагай. Во всех пяти видах борьбы соревнования проводились в двух весовых категориях (до 80 кг и свыше 80 кг) среди взрослых. Награждались только победители, в строгом соответствии с народной традицией. Борцы предстали перед публикой в традиционной одежде. Состязания в каждом виде борьбы предваряли и завершали выступления фолк коллективов и проводились под фолк-музыку.

Тамбовской региональной общественной организацией «СТАРТИНВЕСТ» победителям соревнований в русской борьбы за-вороток были учреждены денежные призы.

Фестиваль традиционных единоборств был организован и проведён Федерацией исконных забав и этноспорта России (ФИЗЭР). Президент ФИЗЭР Алексей Кыласов заявил на открытии, что Фестиваль традиционных единоборств проводится с целью демонстрации культурного разнообразия борцовских традиций народов России. Он подчеркнул, что основной задачей фестиваля является создание платформы для диалога культур в области единоборств и налаживание сотрудничества между организациями, работающими в области традиционных игр.

Вице-президент ФИЗЭР, директор Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары, депутат Ил Тумэн – Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев заявил, что создание Федерации исконных забав и этноспорта России придало новый импульс развитию традиционных игр и поиску новых форм их организации, таких, как этот Фестиваль традиционных единоборств.

Директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин подчеркнул, что игровые традиции всегда служат украшением многочисленных международных и национальных чемпионатов в округе.

Руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия Владислав Бумбошкин отметил, что успехи бурятских борцов и лучников коренятся в традиционных играх трех мужей – Эрын гурбан наадан, что придает особую важность их сохранению.

Исполнительный директор Федерации корэш России Рафиль Ахметханов отметил, что в развитии традиционных видов борьбы могут гармонично сосуществовать спорт и этноспорт, по его словам, традиционный татарча корэш остается украшением Сабантуя и народные правила составляют основу этноспорта, но вместе с тем, успешно развивается и спортивное направление – борьба на поясах, котоая была представлена в программе Универсиады в Казани.

Председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов выразил уверенность в эффективности традиционных игр для формирования не только региональной, но и национальной идентичности. И это особенно ярко было проиллюстрировано презентацией на Фестивале традиционных единоборств русских традиционных игр «Атмановские кулачки», внесенных в 2013 г. в список объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.

 

Пресс-центр проекта "Русские игры"

 

Теги Всемирные игры боевых искусств Традиционные игры Атмановские кулачки