Главная \ Новости \ БОРИСУ ГОРБУНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

БОРИСУ ГОРБУНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

БОРИСУ ГОРБУНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

Сегодня отпраздновал свой 70-летний юбилей Борис Владимирович Горбунов, широко известный по целому ряду научных работ в области воинской состязательно-игровой традиции русского народа.

В Рязанском институте развития образования поздравить юбиляра собрались коллеги и близкие друзья. 
Анатолий Тедорадзе-Власов, руководитель проекта "Русские игры" Федерации этноспорта России, вручил Борис Владимировичу благодарственное письмо от  Всемирного общества этноспорта за большой вклад в становление науки об этноспорте.

20190123_133803

Анатолий Тедорадзе-Власов и Борис Горбунов

По словам Алексея Кыласова, президента Мирового этноспорта:

"Борис Владимирович по праву является основоположником научного направления по изучению русского этноспорта и его основы - мужских состязаний. Для нас большая честь быть современниками Горбунова и нам еще предстоит осмыслить его вклад в формирование научной основы этноспорта."

Поздравить Бориса Владимировича пришли и представители рязанского фольклорного движения, которые активно интересуются русским этноспортом и уже внедряют его элементы в Русские вечёрки, регулярно проводимые в Рязани.  

20190123_141753

Представители рязанского фольклорного движения поздравили Бориса Горбунова

Справка.

Борис Владимирович прошёл педагогический и научный путь длиною в 45 лет. Он впервые в отечественной науке предпринял комплексное историко-этнографическое исследование народной воинской состязательно-игровой традиции восточных славян, этот труд объемом 40 печ. л. издан под грифом Российской академии наук.

Более 50 его работ посвящено истории, теории народной игровой культуры и методике использования народной игры в педагогическом процессе. Его историко-этнографические исследования в области военно-физического воспитания русских и богатый спортивный опыт стали научным фундаментом для развития русских традиционных единоборств. Им впервые разработаны правил по традиционной русской борьбе за-вороток.

Исследования Б.В. Горбунова, в области исконных забав и этноспорта, прошли путь от постановки научной проблемы до её практической реализации, заложив историко-этнографическую основу проекта "Русские игры" Федерации этноспорта России. Из историко­-этнографической плоскости, в трудах его последователей, они переросли в область теории и методики физического воспитания и теории этноспорта.

Горбунов Б.В. Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян XIX - начала XX в (1997).pdf

Б.В. Горбунов автор 3045 опубликованных научных работ, в том числе: 5 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, 3 академических монографий (одна – в соавторстве), 117 других работ, опубликованных в академических и реферируемых изданиях, ряда учебников, учебных, учебно-методических и справочных пособий для средних общеобразовательных школ и вузов, множества статей, опубликованных в сборниках научных работ и в энциклопедических изданиях.

Он исследовал ряд малоизученных проблем истории Юга России и Рязанского края в XVI – XVII вв. (социально-экономическое развитие, экспансия Крымского ханства и Ногайской Орды на Южнорусскую «украину», социальные конфликты в регионе).Б.В. Горбунов разработал методику преподавания этнографии (народоведения) в средней школе и вузе. В частности, ему принадлежат оригинальная разработка структуры, содержания и методики преподавания факультативного курса «Народоведение» в средней школе, спецкурса по этнологии «Традиционные хозяйственно-культурные типы народов мира» для географических факультетов и спецкурса «Национальные процессы и межнациональные отношения» для исторических факультетов педвузов.

Он  одним из первых в России создал в 1991 году программу и учебно-методическое пособие по курсу «Этнопсихология» для вузов МВД. Им исследован ряд вопросов методики преподавания краеведения в средней школе. В частности, впервые в отечественной науке он разработал и опубликовал концепцию регионального (муниципального) учебно-методического комплекса по краеведению, реализованную в основанной и редактируемой им серии «Рязанский региональный учебник», в рамках которой под его научным руководством и непосредственном  личном участии разработано и успешно внедрено в учебную практику средних школ г. Рязани и Рязанской области 35 учебников, учебных, учебно-методических и справочных пособий по историческому и географическому краеведению. Опыт создания и апробации изданий этой серии обсуждался на кафедре Региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета (Москва) и получил высокую оценку.

Б.В. Горбунов создал научную школу рязанских учителей-краеведов, которые под его руководством впервые исследовали целый ряд интересных тем и опубликовали по ним свыше 400 оригинальных научных работ в основанном и редактируемом им сборнике научных работ «Материалы и исследования по рязанскому краеведению» (30 томов, 2000 – 2011 гг.). Он является одним из авторов (свыше 30 % текста и около 1500 словарных статей), одного из первых в России региональных историко-энциклопедических изданий – 5-томной «Рязанской энциклопедии» (1-е изд. – 1995 г., 2-е изд. – 1999 – 2006 гг.). Он разработал концепцию и возглавил авторский коллектив, став одним из авторов (12% текста, 157 словарных статей) уникального районного (уездного) историко-энциклопедического издания «Ряжская энциклопедия» (1-е изд.- 2002 г., 2-е изд. – 2007 г., 740 с.).

Б.В. Горбунов – доктор исторических наук (1998 г.), профессор (2000 г.), академик РАЕН (2000 г.), заслуженный работник высшей школы России (2011 г.), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2008), мастер спорта СССР по классической борьбе (1971).

Удостоен ряда государственных, ведомственных, муниципальных и общественных наград, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (2004 г.), звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2011 г.), знака «Изобретатель СССР» (Госкмизобретений СССР, 1978 г.), знака «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (Минобрнауки РФ, 2008 г.), Почетных грамот Губернатора Рязанской области (дважды) и Рязанской областной Думы, Почетного знака «За заслуги перед городом Рязанью» (2009 г.), ордена Св. равноапостольного благоверного князя Даниила Московского 3-й ст. (РПЦ, 2003 г.). лауреат Премии им. И.И. Срезневского Правительства Рязанской области (2009 г.).

Пресс-центр проекта "Русские игры"

Теги Горбунов