Главная \ Этноспорт \ Борьба за-вороток \ Историческая справка

Историческая справка

borba_2

Достоверные сведения о традиционных состязаниях борцов у русских относятся к эпохе Древней Руси и датируются X-XI вв. Одним из самых популярных видов борьбы была борьба "за вороток" или "об одной ручке". Упоминание об этой борьбе дошли до нас в былинах киевского цикла:

"Ай же славныя, богатыри святорусьския!

Кто из вас есте горазд бороться об одной ручке?"

Другие названия этого вида борьбы: "в одноручку", "наперекосок", "на одну руку", "на носок", "с носка".

В том или ином варианте борьба с захватом одной рукой за ворот одежды соперника на территории России встречается практически повсеместно. Известно несколько разновидностей данной воинской забавы.

В первой из них правила обязывали борцов сделать обоюдный захват одной рукой за ворот одежды противника и сохранять его до окончания поединка. Какие-либо захваты другой рукой не разрешались. В.И. Даль в своём Толковом словаре живого великорусского языка так описывает этот вариант борьбы: "Русские борются… с носка - одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать". Основным здесь был приём под названием "с носка", отчего и происходит одно из названий этого вида борьбы. Суть приёма в XIX веке описал Д.А. Ровинский в книге "Русские народные картинки". Она заключалась в том, что "борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю".

Описание такого приёма встречается в исторической песне XVI в. о Кострюке:

"Тот его берёт за левый вороток

Поднимает на правый носок

Он приподнимал повыше себя

Ударил о сыру землю".

В XIX - начале XX вв. эта разновидность борьбы имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, отсюда и ещё одно название этой борьбы "московская борьба" или "московский способ". От этого же пошли и известные поговорки: "Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер", "Матушка Москва бьёт, родимая с носка".

В другой разновидности этой борьбы разрешалось второй рукой захватывать любую часть тела, одежды противника, но только в момент проведения приёма. Описание её имеется в частности у Д.Н. Мамина-Сибиряка: "Боролись не в охапку по мужицки, а за вороток… Борцы ходили по кругу, взявши друг друга за ворот чекменей правою рукой, - левая шла в дело только в момент схватки. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю".

Третьей разновидностью была борьба с захватом одной рукой за ворот, а второй за пояс. При этом захват за ворот нельзя было распускать, а захват за пояс мог, как удерживаться только в начале схватки и в её процессе распускаться, так и фиксироваться постоянно. Бытование этой борьбы в середине XX в. в Тамбовской области зафиксировано историко-социологическим исследованием. Явление встречается в 28,5 % населённых пунктов области, где отмечена традиция проведения состязаний в борьбе с формированием предварительного захвата.

vorotok_kurgan-01.jpg

Традиционная русская борьба за-вороток. Фотография 1900 гг. Царёв Курган на Троицу, около деревни Курганской, близ города Курган. По сайту www.kurgangen.org

Нередко в этой разновидности борьбы состязания проходили с использованием специальной опояски, которая перекидывалась через плечо, скручивалась на боку и повязывалась вокруг талии. Борьба захватом за ворот и пояс с использованием опояски зафиксирована исследователями на Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Так же существовал вариант опояски, когда она перекидывалась через плечо и оборачивалась вокруг туловища под мышками.

На Украине известен близкий к этому виду вариант борьбы под названием "навгрудки", где оба борца руками "вiзьмутся навгрудки" и сохраняя этот захват до конца поединка, "водяться, аж поки попадають, котрий которого повалить".

Замечательное описание борьбы за-вороток дал один из последних свидетелей её традиционного бытования в Рязанской области, российский специалист истории отечественного рукопашного боя, мастер спорта СССР М.Н. Лукашев: "Это был технически наиболее сложный вид единоборства, доступный не каждому…, а лишь умельцам-любителям, охотникам до нее. Отсюда еще одно ее название "охотницкая". По характеру захвата называлась она также "за вороток" или "об одной ручке". Когда в предвоенные годы в Рязанской области я встретил эту борьбу, вероятно, в самый последний перед её исчезновением период существования, то увлеченные подростки именовали её "на ручках". …борьба… выгодно отличалась своим большим динамизмом, разнообразием и остротой".

Научное изучение русской борьбы было начато в XIX в. И.В. Беляевым, продолжено в 1950-е г. спортивным журналистом Б.М. Чесноковым.

Первые правила по русской борьбе за-вороток были разработаны в 1980-х годах Б.В. Горбуновым. Они легли в основу правил соревнований, разработанных, и, внедрённых в практику Тамбовским клубом единоборств "БОРСЕК" и Специализированной спортивной школой олимпийского резерва единоборств профсоюзов (г. Тамбов).

Устойчивая соревновательная практика по русской борьбе за-вороток налажена с 2001 года. 

В 2003 году Комитетом по физической культуре и спорту Тамбовской области борьба за-вороток была признана дисциплиной традиционного рукопашного боя - национального вида спорта Тамбовской области.

С 2006 г. борьба за-вороток представлена в рамках Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, который ежегодно проходит  в городе Москве и собирает лучших борцов России. В мае 2012-2013  годов соревнования по русской борьбе прошли на Красной площади, в рамках форума "Готов к труду и обороне".

008-borba-za-vorotok1.jpg

Соревнования по борьбе за-вороток. Бросок проводит Сергей Рябов (Москва, Красная площадь, 27 мая 2012 г.)

С 2012 года русская традиционная борьба за-вороток развивается Федерацией исконных забав и этноспорта России. В правила соревнований были внесены существенные изменения, которые исключили излишнюю спортизацию. Соревнования стали проводится по традиционной системе на вызов до одного раза, то есть в схватке признаётся победителем боец, который остался стоять на ногах или оказался сверху на земле.

С 2012 года борьба за-вороток включена в программу мероприятий проекта "Русские игры".

Автор статьи: Анатолий Тедорадзе